團省委書記孔濤來銅調研共青團工作
發布時間:2018-08-16 信息來源:【瀏覽次數: 次】

blob.png

8月14日下午至15日上午,團省委書記孔濤一行來銅宣講習近平總書記“7·2”重要講話精神和團的十八大精神并調研共青團工作。調研期間,市委書記李猛與孔濤就做好新時代共青團工作進行深入交流,市委副書記單向前參加有關調研活動,銅陵有色集團公司黨委副書記陳明勇陪同有色相關調研。團省委辦公室、團市委負責同志陪同調研。

8月14日下午,學習習近平總書記“7·2”重要講話精神和團的十八大精神專題報告會在市行政會議中心舉行,孔濤圍繞習近平總書記“7·2”重要講話精神、王滬寧同志代表黨中央在團十八大開幕會上的致詞、賀軍科同志代表共青團十七屆中央委員會所做的報告、團章修正案等方面進行宣講解讀,并提出有關要求。團市委委員、不是團市委委員的直屬團組織主要負責人、團市委機關全體人員、部分鄉鎮社區團組織負責人、各界團員青年和團干部代表160余人參加報告會。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png blob.png

孔濤指出,習近平總書記“7·2”重要講話精神充分體現了黨中央對青年和共青團工作的高度重視、對當代中國青年和青年運動寄予的殷切期望、對共青團組織的鼓勵鞭策、對團干部的充分信任和無限關愛。廣大團干部和團員青年要把學習習近平總書記“7·2”重要講話精神和團的十八大精神與學習習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神緊密結合起來,自覺把以習近平同志為核心的黨中央的關心、信任轉化為前進動力。孔濤強調,一要堅定工作信心,切實從黨中央高度重視、充分信任、悉心指導和深切提點中感受責任、保持清醒、堅定信心;二要提高政治站位,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,明大勢、懂全局、謀本行,讓政治性強、政治站位高、政治上可靠成為各級團組織和團干部的天然屬性;三要聚焦主責主業,從工作內容、工作對象、工作方式和工作注意力上實現聚焦,永葆政治組織的鮮明本色,堅持青年組織的基本定位,遵循群團組織的規律特點,不斷增強工作定力;四要持續改革攻堅,進一步建立充分發揮團的各級委員會作用的機制,推進團的領導機關工作運行管理縱向扁平化,全面改革干部隊伍建設和管理制度,探索完善開放共享的資源整合機制,推動中長期青年發展規劃在基層落地落實;五要全面從嚴治團,要按照習近平總書記政治上要嚴、團的干部隊伍建設要嚴、團員隊伍建設也要嚴的重要要求,嚴肅凈化團內政治生態,認真貫徹落實《共青團中央關于提高政治站位 改進工作作風的六條規定》精神。

在銅期間,孔濤圍繞基層服務型團組織建設、青年大學習、企業共青團、青年之家建設、青年志愿服務、服務青年創業和青少年校外教育等開展深入調研走訪。先后實地調研了國家級青少年綜合服務平臺天井湖社區“青少年之家”、濱江閱讀點“青年之家·學習社”、銅陵有色金冠銅業分公司、市圖書館、安徽智谷易購電子商務有限公司等,走訪了團市委機關和市青少年宮。

在天井湖社區,孔濤考察了我市國家級青少年綜合服務平臺的建設和運營、“請喝一杯水”愛心公益志愿活動、愛心時間超市等情況。孔濤指出,要按照區域化團建要求,積極整合社會公共服務資源,不求所有,但求所用,推動區域內團組織與青少年綜合服務平臺共建共享,實現扁平化管理。要大力開展形式多樣的青年志愿服務活動,積極有序社會參與。

blob.png

blob.png

在銅陵有色金冠銅業分公司,孔濤參觀了解了企業生產經營情況,聽取了銅陵有色集團公司共青團工作匯報。孔濤指出,企業共青團要圍繞企業發展和青年成長找準切入點和結合點,切實做好思想政治引領、精神文化生活、技能培訓提升等工作,讓青年有實實在在的歸屬感和獲得感。

blob.png

blob.png

在濱江閱讀點“青年之家·學習社”和市圖書館青少年綜合服務平臺,孔濤詳細查看了青少年活動陣地,與銅圖文化創客青年、青年創業沙龍分享會成員親切交談。孔濤指出,共青團要充分利用好陣地資源優勢,針對不同青少年群體,差異化、具體化開展有效的服務活動。要充分發揮好“青年之家·學習社”的功能作用,廣泛開展青年大學習。

blob.png

blob.png

blob.png

在安徽智谷易購電子商務有限公司,孔濤走進包裝車間、產品展區、團員活動室實地查看,并與青年創業者、企業團干部親切交流,對他們的創業激情和團建工作表示肯定。孔濤強調,創業實踐為青年實現夢想、體現價值、展現擔當提供廣闊舞臺,共青團要主動為青年創業搭建平臺、提供幫助,多做雪中送炭的事,讓青年在創業的道路上更順暢。

blob.png

在團市委機關和市青少年宮,孔濤實地考察了工作場所和青少年校外教育情況,親切看望了機關和青少年宮工作人員,對銅陵共青團和青少年工作予以充分肯定。孔濤指出,要按照“強三性”、“去四化”的目標要求,進一步深化共青團改革、加強機關黨的建設、提高服務能力和水平、轉變工作作風、從嚴規范日常管理,保持清風正氣和良好形象,打造團員青年想得起、找得到、靠得住的“身邊共青團”。

blob.png