• 當前位置:首頁 > 找有組織
中石化團委

    中國共產主義青年團是中國共產黨領導的先進青年的群眾組織,是廣大青年在實踐中學習中國特色社會主義和共產主義的學校,是中國共產黨的助手和后備軍,是國家政權的重要社會支柱之一,是黨和政府聯系青年群眾的橋梁和紐帶。

    一、共青團中石化委員會概況

    中石化共有47名青年員工,其中團員青年16名。團委下設一個團支部,為零管團支部。

    二、組織機構和人員情況

    目前,公司團委班子成員3名,分別為團委副書記、組織委員和宣傳委員。

    三、主要職能

    1.領導公司共青團工作,圍繞公司經營發展、穩定大局開展工作,組織、帶領團員青年在企業經營發展中發揮生力軍和突擊隊作用。

    2.圍繞公司經營中心工作,推進公司青年精神文明建設,負責指導并組織實施公司青年的思想理論教育、宣傳文化活動,培養、選拔、推薦、表彰優秀青少年,組織公司青年志愿者工作的開展。

    3.負責公司團的組織建設,加強公司團組織的組織建設和干部隊伍建設;協助黨組織管理、培養、選拔團的干部。

    四、工作成績

    1.關心青工成長,引領青年團員成為企業棟梁。中石化銅陵公司在廣大青年團員中好中選優,讓一些政治素質好、文化水平高的年輕人擔任團委負責人工作,同時,通過選舉,讓團干進入公司工會委員會中工作,調動團干的工作熱情和工作能力。在公司黨委的關心下,中石化銅陵石油團委多次向黨組織推薦優秀團員青年加入黨組織,公司各黨支部開展各項活動,在條件允許的情況下,邀請廣大團員青年共同參與,以此讓團員青年切身感受黨組織的關心與愛護,吸引更多的青年團員向黨組織靠攏。同時,為提高團干的綜合素質,中石化銅陵公司團委和零管支部進行了換屆選舉,并積極參加團市委組織的各類培訓班。通過培訓,有效提高了團干政治理論素質和專業業務知識,使銅陵公司團干的工作能力與水平有了一個較為明顯的提升。在公司推優評先中,優先推薦優秀團員青年。

    2.積極參加各類創建活動,充分調動廣大青年團員的勞動熱情。近兩年來,銅陵市創建全國文明城市的活動不斷掀起一個又一個高潮,而對青年文明號、巾幗文明崗、工人先鋒號等創建活動要求也越來越高。中石化銅陵公司團委、工會等組織,不斷加大對廣大青年團員的組織力度,積極開展青年文明號、巾幗文明崗和工人先鋒號等創建活動,組織成立了三支青年志愿者隊伍,集中精力以銅港路加油站、城關加油站和橋南加油站為青年文明號、巾幗文明崗主創點,其他各加油站、班組爭創工人先鋒號,不斷打響創建新戰斗。

    3.全面開展“公益學雷鋒,愛心加油站”活動。公司團委積極響應團市委和中石化上級公司黨委、團委的號召,倡導“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,培養和踐行社會主義核心價值觀,推動青年志愿服務活動的制度化、常態化和深入化,努力將愛心加油站、志愿服務打