• 當前位置:首頁 > 找有組織
中石油團委

    中國石油安徽銅陵銷售分公司團委成立于2012年4月,職工總數205人,28歲以下青年職工152人,在冊登記團員50人。成立了青年志愿者先鋒隊,現有登記在冊志愿者40人。兩年來,公司黨工委重視加強黨團基層組織建設,努力探索黨建帶團建,黨建促團建的新路子,積極組織和引導廣大團員青年投身于公司大發展中去。

  一、注重思想教育,培養綜合素質

  公司團委的組織機構設置完善、干部配備齊全,團委兼職干部都符合干部任用的德才要求和工作經歷。

  團委專職干部作為團組織的負責人,全面負責公司共青團工作,制定并實施團組織的工作計劃,并對共青團工作進行研究、布置、督促和檢查,確保團的工作任務在基層團支部得到具體落實。

    為了進一步配合公司搞好經營工作,團委根據自身特點,結合公司的實際情況,在基層加油站建立了2個團小組,團小組長由基層員工擔任,并努力加強和改進所轄團員的建設——通過定期召開團小組會議,舉辦理論學習小組,開展團日活動等方式,深化思想道德教育、提高實踐創新能力、依托陣地吸引和凝聚青年、教育和服務青年的目的。

    同時,作為黨的得力助手和強大的后備軍隊伍,為了積極發揮共青團組織的戰斗堡壘作用,公司團委始終注重加強青年團員的思想修養和人文素質的提高,尤其注重黨在新時期、新形勢下的新思想、新政策的貫徹與學習。

    為了倡導廣大團員青年及時灌輸黨的思想,緊跟黨的步伐,執行黨的決定。公司團委不失時機的圍繞三嚴三實主題、內容開展了多項頗有收效的活動。首先以組織學習為主,采用“逐層傳達、高效務實”的方法,組織公司黨員、入黨積極分子認真學習三嚴三實會議精神,再由團委組織基層團小組學習、探討,指導其結合公司自身特點開展日常工作,聯系實際開展活動。其中,團委和團小組開展的“黨員、團員下基層幫扶活動”開展得既有新意又有心意,受到基層員工的一致好評。

期間向黨組織推薦一批政治素質高、學習成績優、工作能力強、群眾基礎好的團員作為黨組織的發展對象。此項工作通過團小組民主推薦、選舉,團委嚴格考核、把關,每次都成功地向黨組織推薦一批優秀青年團員,且都能夠以實際行動積極向黨組織靠攏,在團員青年中發揮良好的模范帶頭作用。為保證黨組織隊伍的建設與壯大,提供了后備力量。

  二、加強后備力量的培養

    積極響應公司關于加強后備干部隊伍建設的號召,團委在日常工作中注重優秀青年員工的培養,制定培養計劃,指導他們在工作崗位上長才,充分發揮其橋梁紐帶作用,極大增強了團委組織的凝聚力和戰斗力。

  三、開展各項文體活動,豐富員工業余文化生活。

    公司團委在深入開展“三嚴三實”專題教育中,重點圍繞習近平總書記系列重要講話精神開展多形式全方位學習,抓牢學習教育這一規定動作,筑牢思想根基。適時的從公司的實際情況出發,積極組織開展了豐富多彩的活動,在員工中產生了積極的影響,并收到了良好的效果。

    上半年,黨工團聯合開展了“團聚雷鋒日系列活動(如慰問孤寡老人、公益植樹、愛心加油站等)、讀書日活動、彩虹跑、詩詞書法比賽、六一親子等活動。青年志愿者小分隊在其熱門旅游沿線加油站根據當地實際情況,分別采取不同措施,以 “立足崗位、奉獻青春”為主題,組織一支青年先鋒隊,身披青年先鋒隊綬帶,為來往顧客介紹景區路線、沿途加油站路線、地方風土人情和賓館、飯店等便利旅游信息,同時將旅