• 當前位置:首頁 > 找有組織
市公安局團委

    市局團委在團市委和市局黨委的堅強領導下,團結帶領全局廣大團員青年,緊緊圍繞局黨委各項中心工作,牢牢把握重大歷史事件、歷史節點,創新思路,主動作為,以引領和服務廣大團員青年為工作出發點,以保障和服務公安工作切入點,不斷增強團的基層組織建設和廣大團員青年思想政治教育,積極探索共青團工作目標化管理,努力實現共青團工作“四個提高”的目標任務,共青團工作得到了市局黨委和上級團組織肯定與認可。現在銅陵市公安局團委下設三個團總支、五個直屬支部,專職團干1人,兼職團干25人,共有青年團員65人,全局青年民警358人。

    (一)大力開展并深化各類主題實踐活動,不斷加強新時期廣大團員和青年民警思想政治建設。今年,市局團委圍繞紀念建黨93周年、“五四”運動95周年和重大節慶日,緊密結合公安機關中心工作和共青團工作實際,一是組織開展了“緬懷公安革命英烈、弘揚人民警察核心價值觀”主題教育系列活動。并組織開展首個“烈士紀念日紀念活動”,組織廣大團員青年祭掃革命烈士陵園、公安英烈墓地,參觀愛國主義革命教育基地,聆聽英烈事跡、重溫入警誓詞,開展“安徽公安精神”大討論活動等系列愛國主義和革命傳統教育活動。二是組織開展了以黨的群眾路線教育實踐活動和“為何從警、如何做警、為誰用警”大討論活動為主題的“踐行群眾路線 爭當崗位標兵” 主題演講比賽。三、同時,積極組織團員參加團市委開展的“信仰的力量”專題講座,組織團干參加警示教育基地面對面警示教育活動。通過開展青年大講堂,采取講黨課、開講座等青年喜聞樂見的方式,不斷加強黨史教育和形勢政策教育,引導廣大青年民警認清形勢,清醒頭腦,牢固樹立新時期人民警察核心價值觀和理想信念,為做好新時期各項公安工作提供堅實的思想基礎和組織保障。

    (二)積極打造并培育共青團工作品牌,不斷提升廣大團員青年服務公安工作的能力與水平。為深入貫徹落實黨的群眾路線教育實踐活動部署,今年上半年,團委組織召開了 “青年崗位能手”宣講交流會,四位“青年崗位能手”,結合自身工作實際,圍繞刑事技術、窗口服務、治安案件處理、突發性事件處置等工作內容,以ppt演示形式展開了生動宣講。在團市委主辦的銅陵市第一屆青年籃球挑戰賽在恒大綠洲籃球,團結協作,頑強拼搏,榮獲第二名的好成績。為進一步提高全體民警愛綠護綠的積極性,組織部分民警參加全民植樹活動。參加關愛聾啞兒童助殘活動,提高青年民警對公益活動的認識,更是讓大家認識到身為志愿者的無上崇高的奉獻精神,讓點滴關愛匯成江海,讓無私奉獻令愛蔓延。積極參加青年文明號創建工作的檢查和在青年文明號集體中廣泛開展 “兩帶頭、雙爭創”行動,帶頭踐行社會主義核心價值觀、帶頭促進行業改革發展,爭創誠信示范窗口、爭創敬業模范集體。

    (三)積極開展共青團組織創先爭優活動,不斷增強公安隊伍青年力量的凝聚力與戰斗力。市局團委始終堅持把創先爭優工作作為開展新形勢下黨的青年工作有效抓手,緊緊圍繞局黨委中心工作,搭建青春舞臺,展示青春風采,引領廣大團員、青年民警立足本職崗位創先爭優。大力選樹和宣傳在公安戰線上涌現出的優秀團員青年典型。今年上半年,推薦并榮獲市級表彰“優秀團委”1個, 全市“五四紅旗團支部”2個,市級“優秀共青團員”5個,全市“優秀共青團團干部”1個。交警支隊一大隊淮河路中隊榮獲“2013年度省青年文明號集體”稱號。推薦獅子山分局團支部被共青團中央授予“2013年度全國五四紅旗團支部”,同時也是全市唯一一個全國五四紅旗團支部。楊家山派出所民警張帆被評為“關愛少年兒童公益之星”。夏毅被授予“2013年度安徽省優秀共青團員”稱號 。我局青年民警梅松喜獲市第八屆“銅都十大杰出青年”榮譽稱號 。郊區分局民警阮園參加銅陵第二屆“微笑大使”評選活動榮獲最佳人氣獎。今年以來,市局團委積極推薦我局優秀團員青年參加全市“銅陵青年大講堂”,并做經驗交流報告,不斷提升公安青年民警在全市青年中的影響力和感召力。同時,為切實發揮好共青團作為是黨的助手和后備軍的作用,積極穩妥做好優秀團員、青年民警的推優工作,下發《關于認真做好團組織“推優”工作的通知》,加強各級團干的業務培訓,嚴格“推優”工作程序,嚴肅“推優”工作紀律,今年共推薦18名優秀團員、青年民警入黨。