• 當前位置:首頁 > 找有組織
團市委

    團市委認真履行“組織青年、引導青年、服務青年和維護青少年合法權益”共青團四項基本職能,機關設五部一室(辦公室、組織部、宣傳部、青少年發展與權益維護部、學少部、聯絡部)同時兼任3個市級專項辦公室(市預防青少年違法犯罪領導小組辦公室、市未成年人保護委員會辦公室、市希望工程辦公室)、5個秘書處職能(市青年聯合會秘書處、市學生聯合會秘書處、市青年企業家協會秘書處、市青年志愿者協會秘書處、市青年創業者協會秘書處)。截止2016年8月底,全市共有團組織2757個,其中基層團委229個,團工委41個,團總支107個,團支部2380個。全市有團員數110461人,14至35周歲青年460733人,團青比例23.9%。


一、團市委的基本職責:

    (一)領導全市共青團工作,根據上級團委、市委的工作部署,提出青少年發展階段工作方針、任務、措施;組織和帶領青年在經濟建設中發揮生力軍和突擊隊作用。

    (二)負責全市團組織建設,加強對全市團員隊伍、團干部隊伍建設和基層團組織建設的領導;協助黨組織管理直屬團組織領導班子。

    (三)組織指導全市團員青年的思想教育工作,活躍團組織的文化生活,樹立典型,推廣經驗,服務青少年成長成才。

    (四)貫徹執行黨和政府有關共青團、青少年工作的方針、政策,協助政府管理青少年事務;參與制訂全市青少年事業發展規劃和青少年工作有關政策;對全市青少年活動陣地、宣傳陣地、服務機構等進行規劃和管理。

    (五)研究全市青少年工作理論和思想教育問題,調查掌握全市青少年思想動態和青少年工作狀況,反映青少年的意見和要求,提出相應對策和建議,為黨和政府決策提供依據。

   ( 六)貫徹實施相關法律法規;協助有關部門處理、協調與青少年利益相關的事務;依法維護青少年的權益,承擔市未成年人保護委員會辦公室和預防青少年違法犯罪領導小組辦公室的日常工作。

    (七)指導學校的共青團工作,領導少先隊工作,指導市學聯工作;對全市青少年社團組織進行指導。

    (八)指導市青聯工作,歸口管理全市青年統戰、青少年外事和市內外青少年交流工作;參與民主管理和民主監督。

    (九)承辦市委、市政府和上級團組織交辦的其他事項。

二、團市委領導班子工作職責分工

   (一)方小雄 團市委書記、黨組書記
    職能分工:主持團市委全面工作,負責雙招雙引工作

   (二)任熙儒 團市委副書記、黨組成員
    職能分工:分管聯絡部、青少年宮,負責脫貧攻堅工作

   (三)王之莉 團市委副書記、黨組成員
    職能分工:分管辦公室、組織部(團校)、宣傳部、青少年發展和權益維護部

   (四)湯茜 團市委副書記、黨組成員
    職能分工:分管學少部(市希望工程辦公室)