• 當前位置:首頁 > 找有組織
市教育局團委

    一、基本概況

    截止2015年,銅陵市教育局市直21所學校及4所民辦學校均建立學校團組織,團總支數17個,團支部數達372個,并配齊配全團干部共計43人。14-28周歲青年共有14281人,其中,團員12178人,年度發展團員730人,年度團籍注冊3966人。2014年團員申請入黨380人,入黨9人,推優入黨5人。

    二、組織機構和人員情況

    市銅陵市教育局團委行政編制1名;副書記1名,由市直學校團委書記兼任。

    三、主要職能

    1、組織全局廣大青少年和團員學習馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想,學習黨的路線、方針、政策,學習科學文化知識和業務知識。

    2、宣傳、執行黨團組織的指示和決議,參與民主管理和民主監督,充分發揮團員的模范帶頭作用,團結帶領廣大團員青年為教育系統的物質文明、政治文明和精神文明建設作貢獻。

    3、負責教育系統未成年人思想道德教育工作,指導學校開展德育工作,做好學生的評先評優工作。

    4、遵循由淺入深、循序漸進的原則,認真開展青少年和團員的思想政治教育、品德教育、紀律教育和法制教育工作。

    5、了解和反映廣大青少年和團員的思想和要求,維護他們的合法權益,關心他們的學習、工作和生活,開展各項文化、娛樂、體育、科技活動。

    6、負責對團員進行教育和管理,健全團的組織生活,開展批評與自我批評,監督團員切實履行義務,保障團員的權利不受侵犯,執行團的紀律。

    7、對團員進行黨的基本知識教育,推薦優秀團員作黨的發展對象,開展好以團帶隊工作,指導中學少先隊組織開展好工作。

    8、做好全局志愿服務工作,開展一系列志愿服務活動,引導廣大青少年樹立志愿服務的理念。

    9、認真做好農村留守兒童之家建設工作,為全市留守兒童營造一個溫馨健康的生活學習環境。

    10、負責全局廣大青少年環境教育工作及開展綠色學校申報評比活動,使廣大青少年自覺樹立愛護環境的意識。

    11、認真完成局黨政及上級團組織安排的各項工作任務。